Случаи объявления крупных амнистий в России

Случаи объявления крупных амнистий в России

Случаи объявления крупных амнистий в России

2 июля 2013 года Государственная Дума приняла постановление об объявлении экономической амнистии (вступило в силу 4 июля 2013 года). Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью.
Будут амнистированы осужденные по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица.
Срок действия - 6 месяцев со дня опубликования.
По данным Генпрокуратуры, на 1 сентября 2013 года амнистия применена в отношении более 780 граждан.

16 апреля 2010 года Государственная Дума РФ объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда. Согласно тексту документа, амнистия распространилась также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. В отношении этих категорий осужденных будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Амнистия к 65-летию Победы носила сугубо целевой характер и коснулась примерно 200-250 человек.

22 сентября 2006 года Госдума приняла постановление об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа.
Под амнистию попали как лица, участвовавшие в незаконных вооруженных формированиях, которые вели боевые действия против федеральных войск, так и совершившие преступления военнослужащие.
Срок действия амнистии - 6 месяцев со дня опубликования - 23 сентября 2006 года.
В ходе амнистии сдались 546 человек.

6 июня 2003 года Госдума приняла постановление об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики.
Амнистия вступила в действие со дня опубликования - 7 июня 2003 года.
Она распространялась как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций.
Под действие постановления об амнистии подпали лица, совершившие общественно опасные деяния в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 сентября 2003 года.
Предложением сложить оружие до 1 сентября воспользовался 171 боевик. Параллельно были амнистированы 226 военных и милиционеров, совершивших нетяжкие уголовные деяния.

Исправительная колония

Исправительная колония

30 ноября 2001 года Госдума приняла постановление об амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин.
Срок действия амнистии - 6 месяцев со дня опубликования - 4 декабря 2001 года.
В соответствии с постановлением об амнистии, от наказания освобождались лица, совершившие преступления в возрасте до 18, осужденные к лишению свободы на срок до шести лет, ранее не содержавшиеся в исправительных учреждениях, а также несовершеннолетние, отбывшие половину назначенного им срока наказания.
Амнистия также распространялась на беременных женщин, женщин старше 50 лет, женщин - инвалидов первой, второй группы, вдов, матерей-одиночек, а также жен инвалидов.
Амнистия распространялась на 9% от общего числа заключенных. Под нее попали около 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин.

13 декабря 1999 года Госдума приняла постановление об амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе.
Амнистия вступила в действие со дня опубликования - 16 декабря 1999 года.
Под действие постановления об амнистии попали лица, совершившие опасные деяния на территориях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Дагестан, Ставропольского края в период с 1 августа 1999 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии (вступает в силу после официального опубликования), прекратившие вооруженное сопротивление и добровольно сдавшие оружие и военную технику до 00 часов 1 февраля 2000 года.
По данным российского Генштаба, оружие сложили около 2,5 тысяч боевиков, из них 750 были полностью амнистированы.

18 июня 1999 года Госдума приняла постановление об амнистии в отношении отдельных категорий лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности.
Под действие постановления об амнистии попали лица, проходившие службу в составе действующей армии либо принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества; женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также беременные женщины; мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет; инвалиды первой или второй группы, а также больные туберкулезом, отнесенные к первой или второй группе диспансерного учета независимо от назначенного срока.
Амнистия распространялась на женщин и несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавших наказания, а также на лица, впервые осужденные за к лишению свободы на срок до пяти лет, отбывшие не менее одной трети назначенного срока наказания.
Срок действия амнистии - 6 месяцев со дня опубликования.
Амнистия была объявлена для 24 тысяч заключенных и подследственных.

12 марта 1997 года Госдума приняла постановление об амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике.
Амнистия вступила в действие со дня опубликования.
Были амнистированы около 5 тысяч человек.

9 февраля 1996 года Госдума приняла постановление об амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженным конфликтом на территории Республики Дагестан в январе 1996 года.
Амнистия вступила в действие со дня принятия постановления.
Под действие амнистии попали лица, совершившие на территории Республики Дагестан в составе незаконных вооруженных формирований противоправные действия в период с 9 по 18 января 1996 года в городе Кизляре и селе Первомайском и содержащиеся к моменту выхода постановления под стражей в связи с уголовным делом, расследуемым Генеральной прокуратурой РФ.

23 февраля 1994 года Госдумой 1‑го созыва было принято постановление "Об объявлении политической и экономической амнистии".
Под действие постановления об амнистии попали участники Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), лица, привлеченные к уголовной ответственности по факту столкновения демонстрантов и работников органов внутренних дел 1 мая 1993 года в Москве, а также за участие в событиях 21 сентября - 4 октября 199З года в Москве, связанных с изданием указа президента РФ от 21 сентября 1993 года "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", и противодействие его реализации.
Амнистии также подлежали лица, привлечённые к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.
Срок действия амнистии - 6 месяцев со дня опубликования.
Из мест заключения вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячи был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан.

Тюрьма

Тюрьма


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»